全面了解高新技術企業研發費問題

2018-05-31 15:27:20 2079

Q1:高企對每年企業研發數量有要求嗎?

A:高企認定對前三年做幾個研發項目沒有具體要求。科稅建議企業根據實際立項情況確定,其中政府立項項目務必列入。沒有明確的研發項目,要根據企業研發人員數量、研發費規模確定項目數量,不宜過多或過少。

Q2:對單個研發項目費用多少有要求嗎?

A:沒有明確要求。但由于立項不宜小而多,所以要進行歸類,形成幾個技術含量較高的大項目進行立項。這樣在做加計扣除時項目也更有說服力。

Q3:研發項目的數量及名稱一定要跟轉化的產品/服務數量和名稱完全一致嗎?

A:沒有必要完全一致。公司一般通過研發取得知識產權成果(也可以沒成果),授權的知識產權經成果轉化形成產品或服務,這是兩個不同的過程。另外,一項產品可能由多個知識產權轉化而來;或者由于開票限制或產品命名習慣,會導致產品很難跟知識產權完全對應。

Q4:申報高企需提供研發費輔助賬,企業從未做過怎么辦?

A:研發費輔助明細賬是申報高企的必備附件,核算不清、輔助賬不完整、不規范或暫未建立都會影響高企申報。科稅建議企業日常就開始按《工作指引》相關要求編制研發費用輔助賬,歸集研發費用。 若沒有,則需要臨時按項目分類歸集。

Q5:若研發費用委托外部開發,研發費用如何計算?

A:財稅[2015]119號文規定:企業委托外部機構或個人進行研發活動所發生的費用,按照費用實際發生額的80%計入委托方研發費用。企業委托個人研發,應取得發票。注意,如果企業有產學研支出,該支出按委外研發處理。

Q6:未做過加計扣除,可以申報高企嗎?

A:高企認定對企業三年做幾個研發項目沒有具體要求。科稅建議企業根據企業研發人員數量、研發費規模進行確認歸集,合理即可。

Q7:公司獲得的政府無償資助,是否可以做研發費用加計扣除?

A:政府補貼中,計入應稅收入(如營業外收入)的用于研發可以加計扣除;免稅的政府補貼收入不得加計扣除。

Q8:委外研發的項目怎么做加計扣除?

A:在對委外研發項目做加計扣除時,必須提供委托開發合同或者產學研合同,有明確具體項目的費用;同時應由受托方提供研發費用支出明細情況。

Q9:研發費加計扣除額與所得稅申報表中研發費額不一致,怎么辦?

A:若加計扣除額滿足高企申報要求則以加計扣除額為準。

第二部分 企業常見問題

科稅在與企業日常接觸過程中,發現企業研發費用經常存在以下錯誤做法,整理出來,供各位參考,及時避免。

1、研發費用真實性存疑,研發費大于管理費或占比過高。 

2、研發費歸集不合理,如研發人員人員年均費用遠低于一般人員水平,直接投入占研發費總額的比例過高,不同研發項目支出金額、結構完全一樣。

4、委托外部研發的支出全額計入研發費,未按80%計入研發費。

5、研發費用中其他費用占比超過20%。

6、研發費用明細表和研發項目(RD)表不一致。

7、委托外部研發支出與附件材料產學研合作協議所列不一致,如某研發項目為產學研合作項目,但該項目研發結構明細表中無委托外部研發支出。

(免責聲明:此文章來源于網絡,版權歸作者所有,如有版權問題請作者盡快告知我們,我們將盡快刪除相關內容!)

红姐一肖中特准